Edukasi dan Implementasi Aromaterapi Lavender terhadap Tingkat Kecemasan pada Pasien Pre Operasi Sectio Caesarea - Widyaningsih, Iriantika Vecensia Rara Pradita; Novitasari, Dwi; Jerau, Emiliani Elsi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Kecemasan adalah masalah yang sering dialami oleh ibu hamil yang akan melakukan pembedahan SC. Relaksasi aromaterapi merupakan salah satu jenis terapi yang dapat mengatasi dan mengurangi kecemasan. Aromaterapi yang dapat diaplikasikan untuk mengatasi kecemasan adalah aromaterapi lavender. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini adalah mengurangi kecemasan. Mitra PkM ini adalah RSUD dr. Soedirman Kebumen dengan jumlah peserta 30 orang pasien pre operasi SC. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari observasi pasien, pretest menggunakan kuesioner APAIS untuk mengukur tingkat kecemasan, memberikan edukasi, mengimplementasikan aromaterapi lavender 2-3 tetes essensial oil yang telah dicampur dengan 40 ml air dan diberikan menggunakan diffuser selama 15 menit, kemudian lakukan posttest untuk mengevaluasi tingkat kecemasan menggunakan kuesioner APAIS. Hasil PkM ini adalah adanya penurunan tingkat kecemasan, dimana sebelum diberikan aromaterapi peserta mengalami kecemasan sangat berat/panik sejumlah 15 peserta (50%), sedangkan setelah diberikan aromaterapi lavender terdapat penurunan menjadi kecemasan sedang sebesar 22 peserta (73,3%).