Efektivitas Biological Nurturing Baby Led Feeding Terhadap Penurunan Rasa Nyeri pada Ibu Postpartum Sectio Caesaria: Case Report - Yuliani Setyaning Rizki; Nur Azizah Indriastuti; Catharina Wahyu Retno Wulandari (An-Najat, 2024)
Persalinan sectio caesarea memberikan banyak efek samping, salah satunya nyeri. Nyeri pasca sectio caesarea dapat berupa bekas sayatan, nyeri punggung bawah akibat perenggangan otot perut selama operasi, nyeri otot akibat imobilisasi, nyeri pasca operasi. Salah satu intervensi nonfarmakologis untuk mengurangi nyeri mengunakan biological nurturing baby led feeding yang dirancang untuk meningkatkan kenyamanan postpartum sectio caesarea dengan mendistraksi focus ibu pada posisi menyusui atau posisi bayi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui efektivitas biological nurturing baby-led feeding terhadap penurunan rasa nyeri pada ibu postpartum sectio caesarea. Metode yang digunakan dalam penelitian ini studi kasus yang dilakukan pada pasien ibu post partum SC yang mengalami nyeri dengan menggunakan terapi biological nurturing baby-led feeding dilakukan selama 2 hari di RSUD temanggung. Hasil intervensi menunjukkan ada pengaruh penerapan posisi biological nurturing baby-led feeding terhadap nyeri ibu postpartum sectio caesarea dari kategori skala 6 (sedang) menjadi kategori skala 3 (ringan). Kesimpulan dari studi kasus didapatkan ada perubahan skala nyeri setelah diberikan biological nurturing baby-led feeding pada ibu postpartum sectio caesarea.