Mitigasi Bencana melalui Edukasi Kesiapsiagaan Gempa Bumi di Zona Merah Sekolah Menengah Pertama Negri 1 Pundong - Setyaningrum, Niken; Eliyana, Eliyana; Darmawan, Ardhian Indra; Suryati, Suryati (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Bencana Alam gempa bumi merupakan salah satu bencana yang dapat menimbulkan korban jiwa dan merusak tatanan kehidupan. Hal tersebut merupakan dampak dari kurangnya pengetahuan tentang informasi bencana dan karakteristik bahaya yang ditimbulkan. Meningkatkan kesadaran akan bahaya bencana dapat ditanamkan sejak dini, sekolah merupakan tempat yang paling efektif untuk memberikan edukasi. Target khusus adalah zona merah dalam peta rawan bencana sesuai dengan lokasinya. Tujuan dari pembentukan program pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan bahaya yang mengancam, menciptakan suasana sekolah yang aman, mengintegrasikan progam kebencanaan dalam proses pembelajaran. Metode dalam pengabdian ini yaitu dengan menggunakan ceramah dengan menggunakan power point dan video edukasi, partisipan pada kegiatan pengabdian ini adalah guru dan karyawan sekolah, semua siswa. Hasil dari pengabdian ini adalah mampu meningkatkan pengetahuan akan ancaman bahaya bencana gempa bumi.