Analisis Pengaruh Implementasi Lean Healthcare Dalam Meningkatkan Pelayanan Kesehatan Pasien Bpjs Rawat Jalan Instalasi Rumah Sakit: Literature Review - Azzahra, Raisya Shafa; Anggraini, Anis Lusiana; Septiana, Wulan; Iswanto, Acim Heri (An-Najat, 2024)
BPJS kesehatan merupakan program jaminan kesehatan untuk masyarakat indonesia. Program ini juga bisa dipakai oleh pasien rawat jalan dan rumah sakit bisa menerapkan Lean Healthcare pada pasien rawat jalan BPJS karena dapat membantu rumah sakit dalam mengurangi serta menghilangkan waste dalam pelayanan rawat jalan. Permasalahan yang sering terjadi yaitu seperti lamanya waktu tunggu dan diskriminasi pelayanan yang sering dialami oleh pasien rawat jalan yang menggunakan program BPJS. Tujuan dari artikel ini untuk menganalisis pengaruh implementasi Lean Healthcaredalam meningkatkan pelayanan kesehatan pasien BPJS rawat jalan di rumah sakit. Sedangkan metode yang digunakan yaitu literature review dengan database menggunakan PubMed dan Google Scholar yang telah terakreditasi dengan rentan waktu 2018-2024. Dalam pengumpulan data mendapatkan 9 artikel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian terdahulu yang telah dipublikasi secara nasional dan internasional. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu bahwa implementasi Lean Healthcare mempengaruhi dalam pelayanan kesehatan pasien BPJS rawat jalan di rumah sakit. Faktor-faktor tersebut adalah pemborosan lamanya waktu tunggu pelayanan pasien BPJS dengan rasio bernilai tambah dengan kurang dari 30%. Jadi kesimpulannya BPJS kesehatan dan penerapan Lean Healthcare dapat membantu rumah sakit dan pelayanan kesehatan menjadi lebih baik, efisien dan juga bisa mengurangi waste dalam pelayanan rawat jalan dirumah sakit.