Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat Kelompok Lansia melalui Edukasi Penyakit Kardiovaskuler dan Senam Jantung di Posyandu Menur X Makam Haji - Ulkhasanah, Muzaroah Ermawati; Palupi, Dwi Lestari Mukti; Sani, Fakhrudin Nasrul (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Penyakit kardiovaskuler menjadi penyebab kematian didunia dengan prevalensi meningkat seiring dengan usia. Pengabdian kepada masyarakt bertujuan meningkatkan pengetahuan dan cara pencegahan salah satunya pelaksanaan senam jantung. Peserta yang mengikuti Pendidikan kesehatan merupakan lansia aktif sebanyak 68 peserta di posyandu Menur X Desa Makamhaji, Kecamatan Kartasura. Hasil pelaksanaan kegiatan Pendidikan kesehatan menujukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai penyakit kardiovaskuler hingga pencegahan dan penatalaksanaan yang dilakukan. Hasil pengabdian Masyarakat dibuktikan dengan terdapat peningkatan pengetahuan pada kategori pengetahuan tinggi dari 22.0% menjadi 54,41% setelah diberikan eduksi dan pelaksanaan senam jantung.