Edukasi Kesehatan Lingkungan melalui Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) - Iftitah, Dein; Zakiyyah, Zakiyyah; Nurapipah, Maulida (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini guna melakukan peningkatan pengetahuan terkait kesehatan lingkungan melalui pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Penyakit yang rawan ditimbulkan akibat sampah, keterampilan dalam pengelolaan sampah menjadi bahan layak jual (ecobrick), serta pencemaran air sungai akibat pembuangan tinja secara langsung dan edukasi pembuatan jamban sehat. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan cara memberikan edukasi atau penyuluhan kepada para peserta. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 April 2024 di Posyandu Karya Mulya Kelurahan Sendang dengan peserta kader kesejahteraan keluarga dan jumlah sebanyak peserta 50 peserta. Langkah-langkah pelaksanaan pengabdian meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode analisis data memakai analisis deskriptif kualitatif serta persentase tingkatan. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan para peserta secara umum terkait kesehatan lingkungan sebanyak 72%. Para peserta juga memahami penerapan PHBS meningkat menjadi 82.5%, sebanyak 72.5% peserta memahami terkait bahaya akibat pencemaran air sungai dan stop buang air besar sembarangan (Open Defecation Free / ODF) serta sebanyak 50% para peserta mengetahui terkait penyakit penyakit yang rawan ditimbulkan akibat penumpukan sampah dan keterampilan pengelolaan sampah menjadi ecobrik. Kesimpulan dari kegiatan ini dapat melakukan peningkatan pengetahuan para peserta serta diharapkan mampu menolong diri dan keluarga untuk mewujudkan derajat kesehatan di masyarakat.