Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dalam Priode Emas Pertumbuhan dan Perkembangan Balita - Fiana, Marista; Komariah, Ade; Subroto, Desty Endrawati; Ningsih, Rastia; Sa’adah, Neneng Novi Silvia; Masnawati, Nasty (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
MP-ASI yang diberikan kepada anak usia 6-24 diberikan secara bertahap baik jenis, frekuensi pemberian, jumlah porsi dan bentuk makanan yang disesuaikan dengan usia dan kemampuan anak dalam mencerna makanan untuk pemenuhan kebutuhan gizinya. Tujuan untuk memberikan pemahaman berkaitan pembuatan MP-ASI dan manfatnya bagi balita. Penyuluhan dilakukan kepada ibu yang memiliki bayi dan balita yang di lakukan di kelurahan pasuluhan pada 28 Juli 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh 35 orang ibu yang sedang hamil dan memiliki bayi/balita serta 10 orang mahasiswa pendamping, kader, dan bidan wilayah setempat. Pre-test, diketahui bahwa 85% dari peserta (25 orang) belum memahami tentang MP-ASI dan cara pemberian yang tepat, serta 15% dari peserta (15 orang) telah memahami dan mempunyai pengetahuan yang cukup mengenai MPASI dan cara pemberian yang tepat. Setelah dilakukan kegiatan penyuluhan, jumlah peserta yang memahami dan mengerti mengenai MPASI dan cara pemberiannya meningkat menjadi 85% (29 orang), sedangkan 15% (6 orang) masih kurang memahami. Pentingnya bagi para ibu untuk memiliki pengetahuan yang cukup terkait dengan pemberian MP-ASI. Ketepatan pemberian MPASI akan menjauhkan anak dari malnutrisi maupun gagal tumbuh pada 1000 hari pertama kelahiran.