Menjaga Sanitasi Lingkungan dan Peran Masyarakat dalam Menurunkan Jumlah Stunting - Budiman, Muhammad Alghifari; Setiawan, Yahmin; Nurhayati, Yeti; Sa’diyah, Halimah; Almunazat, Muhamad Randy (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Kesehatan dicapai melalui beberapa aspek antaralain perikamanusiaan, manfaat, penghormatan akan hak dan kewajiban, perlindungan, keadilan gender, dan norma norma agama sehingga menimbulkan perilaku, dari sanalah status Kesehatan terlahir, masalah kesehatan yang jadi perhatian adalah permasalahan gizi. Faktor utama yang mempengaruhi stunting adalah buruknya asupan gizi 0 sampai 1000 hari pertama kehidupan. Asupan gizi yang tidak adekuat menjadi penyebab stunting, dan salahsatu penyebab asupan gizi menjadi tidak adekuat yakni sanitasi lingkungan yang kurang baik. Sanitasi lingkungan merupakan status kesehatan suatu lingkungan yang mencakup perumahan, pembuangan kotoran, penyediaan air bersih dan lain-lain. Maka dari itu perlu dilakukan Penyuluhan Kesehatan tentang Sanitasi Lingkungan Dan Peran Masyarakat Dalam Menurunkan Jumlah Stunting. Penyuluhan Kesehatan tentang Sanitasi Lingkungan Dan Peran Masyarakat Dalam Menurunkan Jumlah Stunting dilaksanakan dibawah Mahasiswa KKM Universitas bina bangsa yang bekerjasama dengan pihak desa. Yang melibatkan Ibu PKK dengan sasaran Ibu dengan balita 0-2 tahun sebangak 20 peserta. Kegiatan berjalan lancer tanpa hambatan berarti, peserta mengikuti dari dimulainya acara sampai selesai, dan pengetahuan peserta meningkat. Kesimpulan: Penyuluhan Kesehatan tentang Menjaga Sanitasi Lingkungan dan Peran Masyarakat dalam Menurunkan Jumlah Stunting, telah meningkatkan pengetahuan, kesadaran akan pentingnya menjaga sanitasi dan tahu peran dalam pemenuhan gizi balita, dengan harapan jangka panjangnya berdampak terhadap prevalensi stunting.