Edukasi Teknik Relaksasi Genggam Jari untuk Mengurangi Kecemasan pada Ibu Primigravida Trimester III - Pratami, Annisa; Haniyah, Siti; Safitri, Maya (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Kehamilan akan menyebabkan terjadinya perubahan hormon. Perubahan hormon ini akan mengakibatkan ibu mengalami beberapa perubahan emosional yang akan menimbulkan kecemasan bahkan sampai depresi. Tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk menyikapi permasalahan kesehatan yang dihadapi.World Health Organization (WHO) menguraikan bahwa prevalensi global kejadian kecemasan di dunia adalah sebanyak 3,6%. Kecemasan dan depresi selama kehamilan adalah masalah utama yang terjadi di masyarakat karena prevalensinya yang tinggi. Bidan di Puskesmas Sumbang I juga menyampaikan belum ada yang pernah melakukan pengadian kepada masyarakat dengan tema relaksasi genggam jari pada ibu hamil primigravida trimester III. Salah satu penatalaksanaan non farmakologi mengurangi kecemasan saat persalinan adalah teknik relaksasi. Hasil penelitian yang dilakukan oleh (Udiyani et al., 2020) menyatakan bahwa terbukti teknik relaksasi genggam jari efektif terhadap penurunan kecemasan. Teknik relaksasi genggam jari merupakan upaya tindakan non farmakologi dalam manajeman kecemasan, teknik ini bisa dilakukan secara mandiri dan mudah dilakukan oleh siapapun. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yaitu ceramah, diskusi dan demonstrasi. Hasil PkM yang didaptkan bahwa mayoritas tingkat kecemasan sedang sejumlah 23 ibu hamil (85.2%). Terdapat perbedaan tingkat kecemasan ibu primigravida sebelum dan sesudah diberikan edukasi serta intervensi. Berdasarkan hasil analisa uji paired samples test menghasilkan nilai P Value sebesar 0.000 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan.