Pemberdayaan Ekonomi Lokal melalui Pengembangan Wisata dan UMKM - Iskandar, Edi; Triyanto, Heru Agus; Waluyo, Joko; Endi, Ferhadius; Prayitno, Edy (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Ekonomi merupakan kebutuhan setiap individu untuk menopang hidup. Upaya peningkatan perekonomian masyarakat telah meningkat dengan bantuan pemberdayaan wisata dan UMKM yang terlatih. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan potensi wisata dan memperkuat UMKM lokal di Kalurahan Pucung, Kapanewon Girisubo, Kabupaten Gunungkidul. Kegiatan difokuskan pada Pantai Srakung, yang memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata, namun kurang didukung fasilitas dan strategi pemasaran yang efektif. Tim pengabdi dari tiga perguruan tinggi di Yogyakarta, yaitu Universitas Teknologi Digital Indonesia, Universitas AKPRIND Indonesia, dan Institut Pariwisata Ambarukmo. Peserta dalam kegiatan ini adalah masyarakat desa setempat yang terdiri dari tim pengelola pantai Srakung berjumlah 10 dan juga 6 pegawai yang bekerja di UMKM Mbok Ratu. Hasil pada kegiatan pengabdian ini telah dilakukan perbaikan fasilitas wisata dengan memasang baliho ikon pantai, membuat spot foto, menyediakan tempat duduk dan tempat berteduh bagi pengunjung, serta memasang petunjuk arah. Selain itu, pengabdian dilakukan terhadap UMKM Mbok Ratu yang memproduksi makanan ringan berbasis hasil pertanian lokal. Tim memberikan pelatihan pengelolaan usaha, bantuan alat produksi, pengembangan kemasan, dan pembuatan website untuk memperluas pasar. Evaluasi hasil kegiatan menunjukkan peningkatan daya tarik Pantai Srakung sebagai destinasi wisata, serta peningkatan kapasitas UMKM dalam hal produksi dan pemasaran produk. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam pengembangan ekonomi lokal dan peningkatan jumlah wisatawan ke Pantai Srakung.