Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran pada Materi Teks Persuasi Siswa Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama - Hastari, Hastari; Elfitra, Legi; Loren, Fabio Testy Ariance (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Penelitian ini berfokus pada analisis kebutuhan media pembelajaran untuk materi teks persuasi bagi siswa kelas VIII di SMP Negeri 10 Tanjungpinang. Subjek yang diteliti meliputi guru Bahasa Indonesia dan siswa kelas tersebut. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan guru dan siswa yang relevan. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif, dan data yang diperoleh digunakan untuk membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, berdasarkan wawancara dengan guru Bahasa Indonesia, perlunya media pembelajaran yang kreatif dan interaktif, seperti penggunaan permainan dalam proses belajar. Dari perspektif siswa, mereka merasa bosan dengan proses belajar yang monoton dan kurang variasi dalam penggunaan media pembelajaran. Mereka belum pernah menggunakan media pembelajaran yang unik dan kreatif. Oleh karena itu, siswa menunjukkan minat pada penggunaan media pembelajaran berbasis permainan untuk meningkatkan antusiasme dalam proses belajar.