Kepraktisan Media Pembelajaran Griya Ilmu dalam Pembelajaran Teks Fabel Siswa Kelas VII Sekolah Menengah Pertama - Dwimawani, Nuratikah; Shanty, Isnaini Leo; Elfitra, Legi (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Griya Ilmu untuk materi teks fabel kelas VII di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Bintan. Fokus utama adalah kepraktisan media yang dikembangkan. Model 4-D digunakan sebagai model penelitian. Subjek uji coba terdiri dari satu kelompok kecil (5 siswa) dan satu kelompok besar (30 siswa). Data penelitian meliputi data kualitatif (hasil wawancara, observasi, komentar, dan saran) dan data kuantitatif (skor dari angket kepraktisan). Instrumen penelitian adalah lembar kepraktisan yang digunakan siswa saat menggunakan media pembelajaran Griya Ilmu dalam pembelajaran teks fabel. Hasilnya, siswa dalam kelompok kecil memberikan persentase rata-rata 97,20% dengan kualifikasi "sangat praktis". Sementara itu, kelompok besar memberikan persentase rata-rata 95,29% dengan kualifikasi "sangat praktis". Dengan demikian, media pembelajaran Griya Ilmu dapat digunakan dalam proses pembelajaran.