Analisis Majas dan Diksi pada Lagu Cincin yang Dipopulerkan Hindia - Putri, Nadiya; Jumadi, Jumadi; Dewi, Dwi Wahyu Candra (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Penelitian ini dirancang dengan tujuan untuk mendalami dan memahami evolusi dan perkembangan bahasa melalui medium musik, dengan fokus khusus pada lagu "Cincin" yang dikenal luas oleh masyarakat dan dipopulerkan Hindia. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah metode kualitatif deskriptif yang dipadukan dengan pendekatan stilistika. Pendekatan ini digunakan untuk meneliti dan menganalisis gaya bahasa dan pilihan kata atau diksi dalam lirik lagu. Proses pengumpulan data dilakukan melalui analisis mendalam terhadap kata, frasa, dan struktur kalimat dalam lirik lagu "Cincin". Hasil penelitian menunjukkan keberadaan 15 gaya bahasa dan 21 pilihan kata atau diksi yang unik dalam lirik lagu tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa lagu dan musik dapat berfungsi sebagai medium yang efektif dan menarik untuk memahami dan mengeksplorasi perkembangan dan evolusi bahasa. Penelitian ini sangat direkomendasikan bagi para penggemar lagu "Cincin" atau bagi siapa saja yang tertarik untuk lebih memahami dan mendalami lirik dan makna di balik lagu tersebut.