Destruksi Kecemasan akan Perpustakaan pada Perpustakaan STIPRAM - Nibras, Atania Syauqilla; Rohyanti, Sri Zulaikha (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Kecemasan terhadap perpustakaan, atau kecemasan terkait penggunaan perpustakaan, merupakan fenomena yang diakui. Kecemasan yang dialami individu dalam memanfaatkan perpustakaan dapat disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain ketakutan dalam menggunakan fasilitas perpustakaan, trauma tertentu, atau permasalahan psikologis lainnya yang dapat menghambat siswa dalam memanfaatkan perpustakaan secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui program pendidikan pemakai di perpustakaan Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarukmo (STIPRAM) apakah program tersebut dapat mengatasi kecemasan mahasiswa terhadap perpustakaan dan strategi apa yang digunakan untuk mengurangi kecemasan mahasiswa terhadap perpustakaan guna mewujudkan destruksi kecemasan terhadap perpustakaan di perpustakaan STIPRAM. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang mengungkapkan data faktual dan menggambarkan situasi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan pengguna atau user education yang dilakukan di perpustakaan STIPRAM sejauh ini telah berhasil dalam mendestruksikan atau menghapuskan kecemasan akan perpustakaan, keberhasilan ini di dukung oleh strategi khusus yakni dengan kehadiran pustakawan interaktif.