Identifikasi Konsep User Experience pada Layanan Website Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Menggunakan Metode Frank Y. Guo - Ma’rifah, Siti; Masruri, Anis; Sari, Kartika Puspita (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pengalaman pengguna atau user experience (UX) diimplementasikan pada website Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang dikembangkan oleh Frank Y Guo. Metode ini mencakup empat elemen utama: nilai, kemudahan penggunaan, adaptabilitas, dan keteringinan. Data dikumpulkan melalui wawancara dan studi kepustakaan untuk memberikan gambaran yang mendalam dan kaya tentang bagaimana pengguna berinteraksi dan merespons website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website perpustakaan telah berhasil memberikan user experience yang positif. Fitur dan konten yang disediakan di website telah memenuhi fungsi produk dan telah disesuaikan dengan baik untuk memenuhi kebutuhan informasi pengguna. Selain itu, aksesibilitas menjadi faktor penting dalam UX. Desain visual yang inovatif dan konten yang mudah dipahami juga menjadikan website ini menarik untuk pengguna, mendorong mereka untuk terus menggunakannya.