Penerapan Konsep Pengelolaan Pengembangan Koleksi Perpustakaan Baabul Ilmi di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta - Romadhon, Rifki; Zulaikha, Sri Rohyanti; Sari, Kartika Puspita (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis penerapan konsep manajemen pengembangan koleksi di Perpustakaan Baabul Ilmi SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta. Konsep tersebut meliputi kebijakan seleksi, perencanaan pengadaan, pemeliharaan koleksi, dan penyiangan bahan pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep manajemen pengembangan koleksi di Perpustakaan Baabul Ilmi telah mengalami beberapa keberhasilan, seperti adanya kebijakan seleksi yang jelas dan pemeliharaan koleksi yang teratur. Namun, terdapat tantangan dalam perencanaan pengadaan yang optimal dan penyiangan bahan pustaka yang belum sepenuhnya efektif. Selain itu, keterlibatan pengguna dalam proses evaluasi kebutuhan koleksi juga masih perlu ditingkatkan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan perlunya perbaikan dalam implementasi konsep pengelolaan pengembangan koleksi perpustakaan agar lebih memenuhi kebutuhan pengguna dan mendukung tujuan pendidikan di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta.