Filantropi dalam Konteks Akuisisi Bahan Pustaka - Misshuari, Dinda Hafsah; Zulaikha, Sri Rohyanti (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Isu utama dalam setiap organisasi, termasuk perpustakaan, adalah anggaran. Keterbatasan anggaran dapat menghambat proses akuisisi bahan pustaka. Salah satu solusi adalah melalui sumbangan, yang bisa dikaitkan dengan konsep filantropi. Beberapa tahun terakhir, filantropi telah menjadi partner penting dalam mendukung misi perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara filantropi dan akuisisi bahan pustaka. Metode pendekatan kualitatif deskriptif dan studi kepustakaan digunakan dalam penelitian ini untuk menginterpretasikan filantropi dalam konteks akuisisi bahan pustaka sebagai konsep di mana individu atau kelompok institusi memberikan sumbangan kepada perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filantropi dalam kegiatan akuisisi bahan pustaka memiliki keterkaitan bahkan menjadi salah satu cara dalam menghadapi hambatan yang terjadi dalam proses akuisisi bahan pustaka yang terkendala akibat anggaran atau biaya. Dengan dukungan filantropi, perpustakaan dapat mengakuisisi bahan pustaka yang mungkin tidak dapat diperoleh melalui anggaran rutin, sehingga bisa memperkaya pengetahuan dan sumber daya bagi pengguna perpustakaan.