Aksesibilitas Jurnal Elektronik Gale dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Pemustaka di Perpustakaan Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta - Hasibuan, Nuriah; Zulaikha, Sri Rokhyanti; Sari, Kartika Puspita; Ramadhan, Muhammad Alfin (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Perpustakaan memainkan peran kunci dalam mendukung riset dan pembelajaran di perguruan tinggi. Aksesibilitas informasi dimulai dari pengetahuan pemustaka terhadap apa yang dimiliki oleh perpustakaan. Fokus penelitian ini adalah aksesibilitas jurnal elektronik Gale di Perpustakaan Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta, yang memiliki program studi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan, Agribisnis Hortikultura, dan Teknologi Benih. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, melibatkan pustakawan dan pemustaka sebagai informan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas pengguna perpustakaan terhadap jurnal elektronik Gale di Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakrta tidak sepenuhnya terpenuhi akibat kendala bahasa Inggris dan minimnya sosialisasi. Simpulannya, peningkatan aksesibilitas diharapkan dapat memberikan kontribusi positif pada peningkatan kualitas riset dan pembelajaran di Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta.