Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Permen Karamel Susu Sapi - Novitasari, Tiara Ayu Dwi; Sukardi, Sukardi; Husna, Afifa (Food Technology and Halal Science Journal, 2023)
Susu sapi mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh namun memiliki umur simpan yang relatif singkat, sehingga diperlukan pengolahan untuk menjadi produk seperti permen susu. Permen karamel susu merupakan makanan ringan yang terbuat dari susu mentah dengan tekstur yang lembut dan mudah dikunyah. Warna biru dari permen karamel susu diperoleh dari pewarna sintetis seperti blue brilliant. Ekstrak bunga kacang kupu-kupu ditambahkan ke permen karamel susu menjadi alternatif sebagai pewarna alami dan untuk mendapatkan aktivitas antioksidan. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak sederhana (RAK) dengan penambahan ekstrak bunga telang (0%, 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%) dengan 4 ulangan. Penggunaan ekstrak bunga telang berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, aktivitas antioksidan, antosianin, pH, tekstur, intensitas warna, organoleptik tekstur, aroma, warna, dan rasa. Perlakuan terbaik untuk permen karamel susu pada penelitian adalah T5 (penambahan 50% ekstrak bunga telang) dengan kadar air 6,17%, aktivitas antioksidan 65,81%, antosianin 1,46 mg/L, pH 6,36, tekstur 6, 11 N, kecerahan (L) 43,85, tingkat kehijauan (a-) 2,27, tingkat kebiruan (b-) 2,33, tekstur 3,60 (agak lembek), aroma 1,96 (tidak apek), warna 5,6 (biru), rasa 4,20 (manis).