PERANCANGAN IKON OLAHRAGA TRADISIONAL SEBAGAI BENTUK PELESTARIAN KEBUDAYAAN KOTA BANDUNG - Firmansyah, Cikal Akmalika Putra; Aji, Widiyanto Satrio; Regita, Roseilda (Kreatif : Jurnal Karya Tulis, Rupa, Eksperimental dan Inovatif, 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman pertumbuhan teknologi dan informasi menjadi sangat cepat sehingga inovasi-inovasi terus bermunculan mulai dari cara berkomunikasi hingga dunia olahraga. Di Zaman modern ini perubahan terjadi sangat cepat yang mana banyak inovasi baru menciptakan olahraga baru seperti Sepak bola, Tinju, Gulat, hingga MMA (Mixed Martial Art) yang mana lebih dari satu seni bela diri dapat dipertandingkan dalam satu ring yang sama sehingga menggeser posisi keberadaan olahraga tradisional seperti Gelut Benjang yang berasal dari Ujungberung, hal tersebut yang menjadi tantangan besar dalam pelestarian budaya sunda seperti olahraga tradisional khususnya di Kota Bandung. Perancangan Ikon Olahraga Tradisional dalam Objek Pemajuan Kebudayaan Kota Bandung merupakan salah satu cara dalam pelestarian budaya yang tercantum dalam Peraturan Daerah Kota Bandung Nomor 7 tahun 2023 Tentang Pemajuan Kebudayaan. Perancangan ini merupakan hasil dari kerja sama Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dengan Sekolah Tinggi Teknologi Bandung dalam perancangan Logo 10+1 Objek Pemajuan Kebudayaan beserta ikon masing-masing Objek Pemajuan Kebudayaan Kota Bandung yang bertujuan sebagai bentuk pelestarian kebudayaan, ikon tersebut akan menjadi simbol yang merepresentasikan masing-masing Objek Pemajuan Kebudayaan Kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan secara kualitatif diambil dari sumber jurnal, berita, Peraturan daerah, Undang-undang,  serta website sebagai referensi dan tolak ukur dalam perancangan. Ikon Olahraga Tradisional ini dirancang sebagai bentuk representasi salah satu olahraga tradisional yang berasal dari Kota Bandung yaitu  Gelut Benjang.