Penerapan Metode AHP Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pupuk Efisien Untuk Budidaya Bawang Merah (Studi Kasus Kabupaten Demak) - Muhammad Iqbal; Heribertus Yulianton (Joutica, 2024)
Salah satu faktor penting keberhasilan budidaya tanaman adalah pemberian pupuk. Penggunaan pupuk yang baik untuk benih unggul mempunyai pengaruh yang besar terhadap produktivitas usaha peternakan. Untuk meningkatkan produktifitas usaha peternakan sangat diperlukan ketersediaan benih unggul dan pupuk yang bermutu tinggi, artinya pupuk yang mempunyai mutu terbaik bagi petani sehingga petani dapat meningkatkan hasil dan mutu produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil penerapan metode AHP dalam sistem pendukung keputusan pemilihan pupuk yang efisien untuk budidaya bawang merah pada studi kasus Kabupaten Demak, sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah air terjun. Hasil dari penerapan metode AHP adalah sistem yang dibuat telah memenuhi harapan untuk dapat membantu dalam memberikan rekomendasi jenis pupuk. Dari hasil pengujian black box dapat disimpulkan bahwa sistem telah berhasil memberikan rekomendasi jenis pupuk untuk budidaya bawang merah di Kabupaten Demak dan memenuhi kebutuhan fungsional.