Audit Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) Menggunakan Framework Cobit 5 Domain DSS01 dan DSS03 - Permatasari, Ajeng Novica; Sucipto, Sucipto; Wardani, Anita Sari (Joutica, 2024)
SIMPEG (Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian) merupakan sistem informasi yang terintegrasi dalam suatu jaringan komputer yang mampu menghasilkan informasi kepegawaian di lingkungan Pemerintah Kota Kediri. Aplikasi ini digunakan untuk menyimpan data kepegawaian Pegawai Negeri Sipil. Sampai saat ini belum pernah dilakukan audit aplikasi SIMPEG. Sehingga perlu adanya audit aplikasi SIMPEG  untuk menyelenggarakan tata kelola kepegawaian daerah yang baik berbasis elektronik. Tujuan penelitian ini adalah melakukan studi kasus analisa audit yang dilakukan pada aplikasi SIMPEG menggunakan framework COBIT 5 pada domain DSS001 dan DSS003. COBIT 5 merupakan sebuah kerangka yang dapat membantu organisasi atau perusahaan dalam Tata Pengelola dan Manajemen TI. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dikarenakan data yang akan diolah merupakan nilai tingkat kapabilitas hasil dari kuesioner pada domain DSS (Deliver, Service, and Support) frame work Cobit 5. Hasil audit berisi temuan saat ini (current level) dan harapan ke depan (expected level), kemudian dilakukan analisa gap untuk menganalisa interpretasi level saat ini dan daftar rekomendasi yang diharapkan dan perbaikan. Dari audit sistem informasi SIMPEG Kota Kediri didapatkan hasil berdasarkan domain DSS01 dan DSS03 mencapai capability level 1 perform process pada pengelolaan aplikasi SIMPEG BKPSDM Kota Kediri. Hal ini dapat disimpulkan  BKPSDM Kota Kediri telah berhasil menerapkan proses mencapai tujuan dengan ditemukannya bukti output work product sesuai framework COBIT 5 Process Assessment Model, namun masih perlu melakukan pengelolaan prosedur operasional secara teratur dan membuat SOP (Standar Operasional Prosedur) terkait manajemen operasional dan manajemen permasalahan yang sering terjadi  sesuai dengan COBIT 5 untuk mencapai level yang diharapkan yaitu level 3 established process.