A Sistem Pakar Pengedintifikasian Hama Penyakit Pada Tanaman Anggrek Hitam Menggunakan Metode Forward Chaining Dan Backward Chaining - wahyuni, eka; Wahid Saleh Insani, Rachmad; Cendekia Siregar, Alda (Joutica, 2024)
Anggrek Hitam (Coelogyne Pandurata) merupakan salah satu anggrek alam endemik Kalimantan, anggrek hitam termasuk dalam anggrek yang dilindungi oleh pemerintah karna terancam kepunahannya dan tercantum dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 1999. Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta dan teknik penalaran dalam memecahkan masalah menggunakan Metode forward chaining dan backward chaining sebagai alur sistem yang merupakan proses pelacakan, sedangkan certainty factor merupakan suatu nilai kepastian yang telah diberikan oleh para ahli untuk membuktikan suatu fakta. Hasil penelitian berupa web yang digunakan oleh admin untuk mempesentasikan kemampuan pakar dan aplikasi android yang digunakan oleh user untuk mendiagnosa hama dan penyakit pada tanaman anggrek hitam serta penanganan dan perawatan. Pada uji black box dan uji pakar fungsi sistem berjalan sesuai yang diharapkan. Aplikasi sistem pakar ini dibuat dengan menggunakan dua metode yaitu forward chaining dan backward chaining, aplikasi ini dapat digunakan untuk membantu para petani dalam mengetahui hama yang menyerang anggrek hitam dan bagaimana cara penanganannya. Hasil  perhitungan manual dan secara sistem, bahwa gejala daun menguning dan daun layu dengan masing-masing bobot user 1 dan 0.6 anggrek hitam terkena penyakit busuk lunak 87.20%