Analisis Manajemen Risiko K3 Menggunakan Metode HAZOP (Hazard and Operability Study) pada Bengkel Bolot Motor - Azmi Umroh; Ilham (Joutica, 2024)
K3 berupaya untuk mencegah kecelakaan yang tidak disengaja. Kecelakaan kerja dapat muncul akibat berbagai faktor yang bersama-sama berperan dalam lingkungan kerja atau proses produksi Salah satu tahap awal dalam implementasi K3 adalah mengidentifikasi bahaya, mengevaluasi risiko, dan mengambil langkah-langkah pengendalian. Bengkel Bolot Motor merupakan bengkel motor yang melayani jasa berupa servis motor, ganti oli, tambal ban, dan lain-lain. Penggunaan mesin atau peralatan dapat menimbulkan risiko yang mengakibatkan kecelakaan di tempat kerja kerja. Tujuan dari studi ini adalah untuk menilai risiko yang bisa mengakibatkan kecelakaan kerja dan menawarkan rencana pengurangan risiko untuk komponen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). HAZOP atau Hazard and Operability Study, adalah metodologi studi yang digunakan. Menurut temuan studi ini, Bengkel Bolot Motor melihat tiga jenis kecelakaan kerja yang berbeda. Yaitu kategori rendah, sedang, dan tinggi. Salah satu saran yang diberikan adalah memperbaiki lampu, menyelesaikan persediaan APD dan mempromosikan penggunaan APD di lingkungan sekitar.