Analisis Penerapan Metode Waterfall dan Pengujian Sistem Aplikasi Persewaan Peralatan Pesta Berbasis Mobile Menggunakan Black Box Testing - Fata Izzan Hafidz Jihaadi; Hozairi; Hoiriyah (Joutica, 2024)
Perkembangan teknologi canggih menciptakan banyak aplikasi persewaan alat pesta yang menyediakan kebutuhan untuk acara seperti pernikahan, ulang tahun, dan seminar. Proses manual yang masih digunakan juga memakan waktu dan biaya serta rentan terhadap kesalahan dan kehilangan data. Dengan adanya hal ini, maka diperlukan sistem informasi yang harus bisa mengatasi memperbaiki efektivitas dan efisiensi operasional usaha. Flutter merupakan sebuah framework untuk membuat aplikasi mobile dengan design menarik yang bisa digunakan sebagai solusi masalah disini. Dalam prosesnya, peneliti menggunakan metode Waterfall yang bisa dilakukan agar rincian mulai dari perencanaan hingga pengujian terlihat jelas. Sedangkan pada tahap akhir, penulis melakukan pengujian dengan Black-Box Method dengan tujuan agar aplikasi dapat berjalan dengan maksimal. Berdasarkan nilai persentase dari kuisioner yang sudah dibagikan, Maka didapat nilai presentase = (Total/Y) x 100% = 89,33%.  dapat diambil kesimpulan bahwa Aplikasi (FrentApp) ini dalam kategori Sangat Baik Aplikasi mobile ini diharapkan dapat memperlihatkan konsep dan desain sistem informasi yang diusulkan serta mengumpulkan umpan balik dari pengguna potensial dan memenuhi kebutuhan harapan pengguna usaha persewaan peralatan pesta.