PENDAMPINGAN IBU HAMIL DALAM CONTINUITY OF MIDWIFERY CARE DENGAN PEMANFAATAN BUKU KIA DI DESA RANAH SINGKUANG KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2023 - Vitriani, Okta; Fadmiyanor, Isye; Melly, Melly (EBIMA : Jurnal Edukasi Bidan di Masyarakat, 2024)
Abstrak Kematian ibu dan bayi menjadi sorotan publik dan masih merupakan masalah kesehatan di dunia.. Ibu hamil meninggal selama kehamilan atau setelah persalinan sebanyak 295.000. Salah satu target SDGs (Sustainable Development Goals) di tahun 2030 adalah menurunkan rasio kematian ibu hamil sampai dengan 70 per 100.000 kelahiran hidup. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu sehingga ibu bisa memantau kemajuan kehamilan, mempersiapkan peran ibu dan keluarga dalam menerima kelahiran bayi agar dapat tumbuh kembang secara optimal. . Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan bulan September 2023 di Di Desa Ranah Singkuang Kabupaten Kampar. Pengabdian kepada masyarakat ini difasilitasi oleh Desa Ranah Singkuang. Dari tabel diatas bisa dilihat bahwa jumlah sasaran 20 orang dengan mayoritas umur ≥ 20 tahun, sebagian besar kehamilan multigravida dan seluruh sasaran belum mempunyai buku KIA, dan mayoritas pengetahuan ibu hamil kurang sebanyak18 %. Ibu-ibu juga masih belum paham tentang perawatan nifas dan menyusui (perawatan bayi baru lahir, pijat bayi, nutrisi ibu menyusui dan nifas, senam nifas, perawatan payudara untuk melancar dan meningkatkan produksi ASI dan Keluarga Berencana) Dan setelah dibagikan buku KIA pun, masih ada sebagian ibu-ibu yang belum membaca informasi terkait kehamilan persalinan dan nifas yang ada di buku KIA Kegiatan Pengabmas ini telah dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan edukasi berupa pendampingan ibu hamil dengan memanfaatkan buku KIA. Kegiatan pengabdian juga dilakukan ke rumah sasaran untuk memeberikan edukasi tentang kehamilan, nifas dan perawatan bayi baru lahir. Dan setelah dilakukan pendampingan di dapatkan hasil pengetahuan ibu mayoritas baik sebanyak 35% dan cukup sebnayak 60%. . Kata Kunci : CoMC, hamil, bersalin, nifas, Buku KIA Kepustakaan: 12 (2014-2021)