PENINGKATAN KEMAPUAN KADER KESEHATAN DALAM UPAYA PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN IBU HAMIL MELALUI PENDAMPINGAN IBU HAMIL DENGAN MUAL MUNTAH - Sari, Septi Indah Permata; Erowati, Dewi (EBIMA : Jurnal Edukasi Bidan di Masyarakat, 2024)
Mual dan muntah adalah masalah umum pada awal kehamilan. Masalah ini dimulai sekitar minggu ke-4 kehamilan, dan biasanya berlanjut sampai minggu ke-16. Penyebab mual dan muntah pada kehamilan tidak diketahui secara pasti. Satu teori, menyebutkan tingginya kadar hormon hCG pada kehamilan diduga menjadi penyebab mual dan muntah yang bekerja pada chemoreseptor trigger zone di pusat muntah yaitu medulla. Pengobatan untuk mengatasi mual muntah pada ibu hamil sudah dilakukan dengan berbagai cara dapat dilakukan dengan terapi secara farmakologi dan non farmakologi. Pengobatan mual-muntah yang kurang tepat menyebabkan komplikasi ibu dan janin menjadi parah, seperti berat badan lahir rendah, kelahiran prematur, dan mengurangi kualitas hidup pada wanita. Adaptasi yang lebih buruk terhadap kehamilan dikaitkan dengan stres prenatal, depresi, dan kecemasan. Di sisi lain, penyesuaian psikologis yang buruk berhubungan langsung dengan keparahan mual dan muntah selama kehamilan dan tingkat stres yang dirasakan berbanding terbalik dengan dukungan sosial yang dirasakan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan Tri Dharma perguruan tinggi. yang berlokasi di Desa Ranah Singkuang Kabupaten Kampar. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam upaya peningkatan derajat kesehatan ibu hamil melalui pendampingan ibu hamil dengan mual muntah. Kegiatan dilaksanakan 4 kali pertemuanp pada 15 orang kader kesehatan, dengan hasil rata-rata pengetahuan kader tentang mual-muntah meingkat dari yang awalnya 56 menjadi 78 dengan nilai post test terandah 50 dan tertinggi 90, artinya ada peningkatan pengetahuan kader setelah diberikan pendidikan kesehatan. Hasil analisis dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan adanya perbedaan antara pengetahuan sebelum dilaksanakan pelatihan dan sesudah dilaksanakan pelatihan. Kata Kunci : Pendampingan, Kader, mual muntah, ibu hamil Kepustakaan : 16 (2012-2019)