DINAMIKA UANG SAKU DAN GAYA HIDUP DALAM MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA (STUDI KASUS MAHASISWA EKONOMI SYARIAH) - arifuddin; Nurainah; sulistiawati; Muhammad Farhan (AB-JOIEC: Al-Bahjah Journal of Islamic Economics, 2024)
Tingkat kebutuhan manusia akan berubah seiring berkembangnya zaman dan tingkat pendapatan yang diperoleh. Mahasiswa merupakan seseorang yang tengah menempuh pendidikan pada jenjang pendidikan tinggi. Sumber pendapatan mahasiswa biasanya berasal dari uang saku yang diberikan keluarga,beasiswa maupun upah(saat bekerja). Pola perilaku mahasiswa dalam menggunakan uangnya merupakan gaya hidup. Adapun perilaku mahasiswa dalam mengkonsumsi barang dan jasa yang berlebihan disebut perilaku konsumtif biasanya dipengaruhi gaya hidup dan uang jajan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh uang jajan dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa ekonomi syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan cara mengumpulkan data melalui kuesioner dan metode litelatur riview terkait topik penelitian. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa uang saku dan gaya hidup perpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumen mahasiswa ekonomi syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam mengkonsumsi sesuatu.