Desain Pembelajaran Materi Luas Permukaan Prisma Menggunakan Pendekatan PMRI bagi Siswa Kelas VIII - Trisnawati, Djuwita; Putri, Ratu Ilma Indra; Santoso, B. (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menghasilkan lintasan belajar untuk membantu siswa dalam pembelajaran luas permukaan prisma menggunakan kemasan produk di kelas VIII SMP. Penelitian ini berdasarkan PMRI yang dikaitkan dengan pembelajaran Kurikulum 2006/KTSP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah design research type validation study yang bertujuan untuk membuktikan teori-teori pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 24 Palembang dengan melibatkan siswa kelas VIII yang berjumlah 31 siswa. Aktivitas-aktivitas pembelajaran yang dilakukan siswa meliputi: 1) memahami bentuk dan sifat prisma, 2) menemukan dan memahami konsep luas permukaan prisma, dan 3) menyelesaikan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari yang berhubungan dengan luas permukaan prisma. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa melalui serangkaian aktivitas yang telah dilakukan membantu siswa dalam pembelajaran luas permukaan prisma. Kata kunci :   AbstractThis research aimed to produce learning trajectory in learning surface area of prism using product packaging in class VIII. This study was based PMRI associated with learning curriculum 2006 / KTSP. The method used was design research of type validation study that aimed to prove the theories of learning. The research was conducted on 31 students of class VIII SMPN 24 Palembang. Students learning activities that were conducted including: (1) comprehending the shape and the characteristic of prism, (2) finding and comprehending the concept surface area of prism, and (3) solving the problems in daily life related to the surface area of prism. The results of this study indicate that a series of activities can help students in learning surface area of prism.