Pengelolaan Kawasan Cagar Biosfer Semeru Guna Peningkatan Sektor Pariwisata Di Kecamatan Poncokusumo - Nurika, Irnia; Meidiana, Christia; Surjono, Surjono; Irawanto, Dodi Wirawan; Martati, Erryana; Yudono, Adipandang (Journal of Innovation and Applied Technology, 2023)
Kawasan Bromo Tengger Semeru Arjuno merupakan salah satu cagar biosfer di Indonesia yang berada di Jawa Timur. Cagar biosfer Bromo Tengger Semeru Arjuno dikenal sebagai “Exotic Nature of Ancient Java” yang menggambarkan harmonisasi dalam pengelolaan kawasan dengan unsur manusia, budaya dan religi didalamnya. Kecamatan Poncokusumo berada disekitar kawasan tersebut sebagai zona penunjang dan transisi, dimana wilayahnya berpotensi dalam agropolitan dan pariwisata. Salah satu desa di Kecamatan Poncokusumo, Desa Gubuklakah, berada dalam kawasan destinasi wisata seperti Coban Pelangi, Coban Bidadari, dan Gunung Sari Sunset. Pengembangan dan penanganan Desa Gubuklakah dinilai perlu dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan melihat adanya potensi pengembangan agrowisata. Program Doktor Mengabdi (DM) ini dilaksanakan dengan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) untuk memberikan solusi pembangunan sektor potensial di wilayah zona penunjang Kawasan Cagar Biosfer Semeru.