Brand Design in Packaging as Part of the MSME Promotion Strategy in Ranuyoso Village, Ranuyoso District, Lumajang - Nurmansyah, Andhy (Journal of Innovation and Applied Technology, 2023)
Pertumbuhan UMKM di Indonesia, khususnya di kota-kota kecil masih memiliki beberapa kendala, di antaranya adalah terkait promosi dan pemasaran. Kendala- kendala tersebut yang menjadikan UMKM memiliki kemampuan bersaing yang rendah. Seperti halnya yang dialami oleh UMKM di Desa Ranuyoso, Kabupaten Lumajang. Salah satu masalah yang terindikasi adalah lemahnya mekanisme promosi dan rendahnya kepedulian atas desain kemasan produk yang dijual. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat yang dijalankan ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut, pemberian pemahaman terkait pentingnya branding dalam pemasaran dan perancangan desain merek yang dapat diaplikasikan dalam kemasan produk. Metode pelaksanaan yang digunakan melalui penyuluhan dan pendampingan pembuatan desain kemasan