Utilization of Podcasts as Supporting Media for the Digitalization of Kumkm-Tangguh Schools in Batu City - Mustaniroh, Siti Asmaul; Sunyoto, Nimas Mayang Sabrina; Fransisca, Roni; Saraswanta, Yossi Hendrawan; Putri, Salma Rana; Ghaniyyah, Hasna Alya Halimatus; Prananta, Rafiqamilla; Prabaningtias, Nadya (Journal of Innovation and Applied Technology, 2023)
Program Sekolah KUMKM-Tangguh adalah program pendampingan dan pelatihan yang merupakan salah satu layanan yang ditawarkan oleh PLUT-KUMKM Kota Batu. Namun, manfaat program ini belum dapat dirasakan oleh KUMKM secara luas. Upaya digitalisasi dengan memanfaatkan platform digital diharapkan mampu memperluas jangkauan Sekolah KUMKM-Tangguh. Tim MF Universtias Brawijaya berperan proaktif dalam inisiasi dan pendampingan kegiatan Digitalisasi Sekolah KUMKM Tangguh. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan analisis keperluan kegiatan Digitalisasi Sekolah KUMKM-Tangguh Kota Batu, melakukan pengadaan sarana pengembangan podcast dan pendampingan pengembangan konten podcast. Kegiatan dilaksanakan selama 6 bulan, yang terdiri dari 4 tahap, yaitu survei KUMKM, pengadaan alat podcast, pelaksanaan pembuatan podcast dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil survei KUMKM, tim MF menyusun rencana kegiatan dan konten digital; melaksanakan pengadaan peralatan podcast dan melakukan pendampingan pengembangan konten podcast. Evaluasi kegiatan dilaksanakan di akhir kegiatan berdasarkan jumlah viewer dan like pada video podcast yang diunggah pada YouTube.