Keterampilan Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris di Destinasi Pariwisata Dusun Sade Desa Rembitan Lombok Tengah Provinsi Nusa Tenggara Barat - Endang Sri Wahyuni; Yakin, Ainul; Sitti Latifah; Satria Rusdy Wijaya; Lalu Ahmadzaki; Lalu Ratmaja; Farmasari , Santi (Jurnal Abdi Anjani, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan selama 8 bulan mulai dari bulan Februari – September 2023 dengan melakukan pendampingan kepada 54 orang pemandu lokal yang mempunyai kompetensi dibidang Bahasa Inggris dan Pemandu Bahasa Indonesia. Metode Pelatihan Bahasa dengan menggunakan metode Before-After yang dilakukan dengan tahapan Tes Diagnosis, Pre-Test, Pendampingan, Post-Test, Evaluasi, Report Hasil Pelaksanaan PKM di Desa Rembitan. Teknik pendampingan dilakukan dengan teknik Mingling (Keliling secara bergantian) kepada pemandu lokal yang bertugas dan tidak saling tunggu secara reguler tetapi disesuaikan dengan kesibukan masing – masing. Fokus pendampingan saat ini pada keterampilan Speaking dan listening sementara keterampilan lainnya seperti Reading dan writing akan dilaksanakan pada pengambdian selanjutnya. Hasil dari pendampingan ini adalah sebagian besar 90% pemandu lokal mampu menggunakan bahasa inggris dengan baik dan benar sesuai dengan bahasa yang sopan pada aspek hospitality sedangkan 10% masih butuh pendampingan lebih lanjut karena kesibukan dalam mendampingi tamu yang berkunjung ke dususn sade desa rembitan lombok tengah.