Pemberdayaan Masyarakat Permukiman Kumuh Dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Melalui Pengembangan Potensi Ekowisata Mangrove Muara Abu di Kelurahan Oesapa Barat Kota Kupang - Ariawan, I Wayan Adi Putra; Petrisia Widyasari Sudarmadji; Damianus Sonny Lamoren; Elim R.A Lau (Jurnal Abdi Anjani, 2024)
Kelurahan Oesapa Barat merupakan salah satu desa binaan pengabdian masyarakat Politeknik Negeri Kupang, sehingga pada program Pemberdayaan Wilayah Tahun 2023-2025 di jadikan lokus kegiatan untuk membenahi masalah prioritas yang belum terselesaikan. Yang menjadi urgensi masalah adalah aspek pariwisata, aspek lingkungan, aspek ekonomi, aspek produksi-teknologi, aspek pendidikan dan aspek sosial-budaya. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat skema pemberdayaan wilayah selama 3 (tiga) tahun ini adalah : 1). Menerapkan dan mengaplikasikan hasil riset tim pengusul Politeknik Negeri Kupang yang sesuai dengan urgensi kebutuhan masyarakat di wilayah desa/kel binaan Oesapa Barat, 2). Memberikan solusi atas permasalahan yang di hadapi mitra dengan pendekatan secara holistic berbasis riset multidisiplin tim pengusul yaitu kepakaran Ilmu Lingkungan, dan Pariwisata, 3). Membantu dan mendukung program pemerintah dalam membangun masyarakat dan masalah kewilayahannya untuk menyukseskan terlaksananya program RPJMD/Des Pemkot Kupang, 4). Meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat dalam aspek Pariwisata, Lingkungan, Ekonomi, Produksi, Pendidikan dan Sosial-Budaya, 5). Memperkuat sinergi Perguruan Tinggi dengan Pemkot Kupang, CSR dan lintas Dinas terkait dalam pembangunan kewilayahan Oesapa Barat. Metode pendekatan yang di gunakan adalah : tansfer teknologi, transfer penetahuan serta pemantauan perkembangan mitra. Luaran yang di targetkan adalah : penerapan teknologi tepat guna, peningkatan keterampilan berpikir (soft-skill) mitra, terbentuknya pokdarwis, tercapainya paket wisata edukasi, dan terlatihnya kelompok usaha masyarakat serta pokdarwis melalui pelatihan/workshop.