Pelatihan Manajemen Keuangan Sederhana Bagi UMKM - Hak, Muhamad Bai'ul; Akbar Hidayat, Ali; Fadlli, Muhammad Dzul; Huzaini, Moh.; Rahman, Azkia Rostiani; Dina Aulani; Widyatul Jannah; Syakira Hulwah Firmayanti (Jurnal Abdi Anjani, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat dilakukan kepada 20 (dua puluh) Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berasal dari Desa Sambik Elen, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara. Pengabdian dilakukan melalui skema Kerjasama dengan Yayasan Inspirasi dengan tema penguatan kapasistas UMKM. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan pemahaman secara konsep dan praktek tentang manajemen keuangan sederhana bagi UMKM. Salah satu materi pelatihan adalah UMKM diberikan pengetahuan secara konsep dan praktek terkait manajemen keuangan sederhana. Pelatihan berlokasi di Kota Mataram dilakukan secara tatap muka selama  4 jam, terbagi menjadi 2 sesi yaitu 1 jam paparan mengenai  konsep dan 3 jam tutorial dan praktek. Selama kegiatan pelatihan, peserta mengikuti pelatihan secara serius. Kami memberikan pelatihan terkait bagaimana menyusun laporan sederhana bagi UMKM. Hal ini menjadi penting bagi UMKM dalam mengevaluasi perkembangan usaha mereka dari sudut pandang kinerja keuangan usaha. Dari hasil pelatihan, kami melakukan asesmen sederhana terkait pemahaman mereka. Sebanyak 14 peserta memiliki kemampuan sangat baik dalam memahami materi. Terdapat 4 peserta masih masih melakukan kesalahan ketika praktek menyusun laporan keuangan. Sedangkan 2 peserta memiliki kendala dalam memahami penyusunan keuangan sederhana. Namun, semua peserta sepakat bahwa menyusun laporan keuangan harus dilakukan oleh setiap usaha yang ingin berkembang dan mendapatkan modal dari perbankan.