Upaya Peningkatan Kompetensi Bahasa Inggris Mahasiswa Diploma III Pariwisata Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram Melalui English Club - Minanda, Hasnia; Budiatiningsih , Mahmudah; Ulya, Baiq Nikmatul; Rojabi, Siti Hamdiah; Hulfa, Ihyana; Putra, Taufan Handika; Ferdiansyah, Lalu Ferdi (Jurnal Abdi Anjani, 2024)
Program Studi Diploma III Pariwisata Universitas Mataram mempersiapkan mahasiswa yang memiliki keahlian dan keterampilan yang dapat bersaing secara global. Salah satu keterampilan mahasiswa yang penting untuk ditingkatkan adalah keterampilan Bahasa Inggris. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa mahasiswa DIII Pariwisata masih harus meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris. Oleh karenanya penulis menginisiasi program English Club sebagai Upaya peningkatan kompetensi Bahasa Inggris di Program Studi Diploma III Pariwisata Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa program English Club terdiri dari enam tahapan yaitu adanya pertemuan dalam merancang kegiatan English Club, kolaborasi dengan dosen DIII Pariwisata untuk menjalankan Eglish Club, membuat materi English Club, sosialisasi pelaksanaan program, pelaksanaan program, post test dan penyerahan sertifikat. Pelaksanaan program ini berjalan dengan lancar. Kendala yang muncul berhasil diselesaikan dengan baik. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa English Club berhasil meningkatkan kompetensi Bahasa Inggris mahasiswa Diploma III Pariwisata Unram.