AKSI BERSIH PANTAI DALAM RANGKA PENANGGULANGAN LIMBAH RUMAH TANGGA DI KAWASAN PANTAI KAMPUNG KAYOPULO - Sari, Annita; Prayitno, Yudi; Tuhumury, Ralph August Nicodemus; Siegers, Willem Hendry; Dahlan, Dahlan; Achmad, Muh. Irwan; Barriyah, Sitti Khairul; Nurlia Mamonto, Andi Annisa; Ernawati, Ernawati; Mutmainnah, Nurul; Prasetyaningrum, Septyana (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KAUNIAH, 2024)
Penumbuhan pariwisata di Kota Jayapura, terutama di Kawasan perairan kampung Kayopulo, telah menyebabkan banyak masalah, termasuk degradasi lingkungan, pencemaran lingkungan, dan masalah sampah laut. Salah satu cara yang dapat membantu menjaga kebersihan pesisir adalah dengan melakukan upaya proaktif dari bagian masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan kesadaran kepada masyarakat lokal dan wisatawan tentang pentingnya menjaga lingkungan pesisir dan bagaimana sampah yang dihasilkan memengaruhi perkembangan biota dan ekosistem kepulauan. Kegiatan ini menggunakan metode observasi, deskriptif, dan partisipasi seperti kegiatan penyuluhan dan pelatihan "persuasif-edukatif" untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang cara menangani pencemaran pesisir. Kegiatan tersebut diadakan di Kampung Kayopulo, dan dihadiri oleh 35 orang peserta yang terdiri dari masyarakat, mahasiswa, dosen dan Yayasan Noken Peduli Papua. Program ini dapat dilaksanakan dengan baik dan berjalan lancar sesuai dengan rencana kegiatan. Kegiatan ini tidak hanya akan meningkatkan kesadaran masyarakat akan mencegah pencemaran lingkungan pesisir, tetapi juga akan membuat pantai lebih bersih, menarik lebih banyak wisatawan.