PELATIHAN PEMANFAATAN IKAN SAPU-SAPU SEBAGAI SUMBER PROTEIN PADA PAKAN IKAN - Hasnidar Hasnidar; Andi Tamsil; Andi Muhammad Akram; Kamruddin Kamruddin (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KAUNIAH, 2024)
Danau Tempe adalah danau di Sulawesi Selatan yang dikenal sebagai penghasil ikan untuk konsumsi lokal dan nasional. Produksinya terus menurun akibat pencemaran, pendangkalan, kelebihan tangkap, pertumbuhan gulma air dan hadirnya ikan sapu-sapu. Ikan ini berkembang pesat karena mampu beradaptasi dengan lingkungan danau, tidak mempunyai predator, tidak dikonsumsi dan pemanfaatan lainnya belum ada. Hadirnya ikan sapu-sapu (Pterygoplichthys spp) membuat masyarakat menjadi resah karena hasil tangkapan ikan konsumsi menurun dan merusak alat tangkapnya. Merespon keresahan masyarakat diperlukan alternative pemanfaatannya. Potensi pemanfaatannya adalah sebagai sumber protein pakan ikan. Kegiatan ini bertujuan: 1) mengedukasi mitra tentang pemanfaatkan ikan sapu-sapu; 3) memberikan keterampilan mengolah ikan sapu-sapu menjadi pakan ikan. Manfaat PKM adalah selain dapat memulihkan komposisi jenis ikan khususnya ikan asli, juga dapat menjadikan ikan sapu-sapu bernilai ekonomi. Metode pelaksanaannya adalah penyuluhan dan pelatihan. Kegiatan penyuluhan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Pelatihan bertujuan untuk memberikan keterampilan mengolah ikan sapu-sapu menjadi tepung ikan dan pakan ikan. Kegiatan ini diapresiasi sangat baik oleh mitra dan pemerintah setempat. Ikan sapu-sapu hasil tangkapan nelayan dikeringkan dan dijual untuk diolah sendiri menjadi tepung. Pembudidaya ikan memiliki keterampilan membuat pakan mandiri digunakan untuk kegiatan budidayanya. Mitra berharap ada bantuan alat untuk mencacah dan pencetak pakan.