The Phenomenon of Online Games among Rural Early Childhood in West Kalimantan - Rizqina, Aulia Laily; Hafizi, Darul; Hasanah, Mauizatul (AlBanna: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Artikel ini membahas penggunaan game online pada anak di pedesaan di daerah Kabupaten Sambas, Provinsi Kalimantan Barat. Dalam studi ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diolah berdasarkan hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan Teknik keabsahan data meliputi, trianguliasi, member check, dan menggunakan bahan referensi. Adapun temuan penelitian ini adalah pertama, terdapat empat game online yang paling banyak digemari oleh anak-anak dipedesaan seperti, Fifa Mobile, PUBG Mobile, Mobile Legends: Bang-Bang (MOBA), dan Free Fire. Kedua, Banyaknya anak yang bermain game online mendapatkan respon dari orang tua seperti adanya kekhawatiran orang tua kepada anak ketika bermain game online akan berdampak pada motivasi belajar dan ibadah anak. Ketiga, Orang tua masih belum maksimal dalam membatasi dan mengawasi game online pada anak dikarenakan terbatasnya pengetahuan orang tua, Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan deskripsi terkait banyaknya anak pedesaan yang menggunakan game online. This article discusses the use of online games by rural children in Sambas Regency, West Kalimantan Province. In this study, the author used qualitative research methods with a descriptive approach. Data was processed based on the results of interviews, observations, and documentation. The data analysis techniques in this study are data reduction, data presentation, and conclusions. While data validity techniques include triangulation, member checks, and using reference materials, The findings of this study are that, first, there are four online games that are most popular with children in rural areas, such as Fifa Mobile, PUBG Mobile, Mobile Legends: Bang-Bang (MOBA), and Free Fire. Second, the number of children who play online games gets a response from parents, such as parents’ concerns about children’s learning motivation and worship. Third, parents are still not optimal in limiting and supervising online games in children due to limited parental knowledge. This study contributes to providing a description of the phenomenon of rural children playing online games.