KORELASI ANTARA CBR, PI DAN KUAT GESER TANAH LEMPUNG - Purnomo, Mego (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2012)
In a practical planning sometimes does not need to do a soil test as a whole. Therefore requires an approach from the soil properties. To obtain an approach tersebutperlu holding of repeated experiments in the laboratory, so it can be described in a graphical form of the relationship between nature-sifaat land. From garfik if one of the factors / characteristics are known then the other properties can be determined. This study used clay from the site Pucang Ivoire (Semarang), Jalan Pedurungan-Genuk (Semarang), Karangawen (Demak), Hut (Purwodadi), Godong (Purwodadi). And conducted research in soil mechanics laboratory. From the research results obtained by the relationship between CBR and PI is PI = 137.86-6.792 CBR and PI = 90.796 to 4.574 CBR, CBR at an angle with the shear angle in the ground: Ð¤ = 18.379 + 1.155 CBR and 1.71 Ð¤ = 10.496 + CBR , CBR connection and cohesion, namely: CBR C = 0.165 - 0.279 and C = 0.174 CBR - 0.5996, and PI relationship with the land gesr angle Ð¤ = 49.916-0.4 PIDalam suatu perencanaan praktis kadang tidak perlu melakukan percobaan tanah secara keseluruhan. Oleh karena itu membutuhkan suatu pendekatan dari sifat-sifat tanah tersebut. Untuk memperoleh suatu pendekatan tersebutperlu diadakannya percobaan yang berulang-ulang di laboratorium, sehingga dapat digambarkan dalam suatu bentuk grafis hubungan antara sifat-sifaat tanah tersebut. Dari garfik tersebut jika salah satu faktor /sifat diketahui maka dapat ditentukan sifat yang lain. Penelitian ini menggunakan tanah lempung dari lokasi Pucang Gading (Semarang), Jalan Pedurungan-Genuk (Semarang), Karangawen (Demak), Gubuk (Purwodadi), Godong (Purwodadi). Dan penelitian dilakukan di laboratorium mekanika tanah. Dari hasil penelitian diperoleh hubungan antara CBR dan PI yaitu PI = 137,86 â 6,792CBR dan PI =90,796 â 4,574CBR, CBR dengan sudut dengan sudut geser tanah dalam yaitu : Ð¤ = 18,379 + 1,155CBR dan Ð¤=10,496 + 1,71CBR, hubunganÂ  CBR dan kohesi yaitu : C = 0,165 CBR â 0,279 dan C = 0,174CBR â 0,5996, dan Hubungan PI dengan sudut gesr tanah dalam Ð¤ = 49,916 â 0,4PI