ANALISIS KARAKTERISTIK PERJALANAN PRIMER TRUK ANGKUTAN BARANG DI JAKARTA Studi Kasus : Terminal Angkutan Barang Pulo Gebang dan Tanah Merdeka - Riyadi, Afief; ., Nahry; Burhan, Helen (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2015)
This study is aimed to analyze the characteristic of primary trip (point to point) of freight trucks in Tanjung Priok area, particularly the ones who use Tanah Merdeka Freight Terminal andÂ  Pulo Gebang Freight terminal as their transit point. The analysis is intended Â to get the overview of truck productivity, and then use it for further improvement on city logistic system. Trip productivity is related to the activities of âmovingâ and âstayâ. Hence, trip productivity is described by the speed indicator to represent the trucks on moving, and time indicator to represent the stay condition. The Travel Diary Survey shows that the portion of idle time is bigger than the one of movement time (52.15% and 52.21% are idle times for Pulo Gebang and Tanah Merdeka, respectively), where the biggest portion of the idle time occurred at the industry and factoy area for loading unloading acitivities. Improvement can be made by improving the scheduling system of load /unload in factory/industry and port area, Â and reducing the congestion. They are expected to reduce the truck cycle time up to 19.80% per trip.Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa karakteristik perjalanan primer (point to point)Â  dari truk angkutan barangÂ  di kawasan Tanjung Priok, dengan memilih angkutan yang menggunakanÂ  Terminal Angkutan Barang (TAB) Tanah Merdeka dan TAB Pulo Gebang sebagai tempat perhentian sementaranya.Â  Analisa terhadap karakteristik ini ditujukan untuk mendapat gambaran tentang produktivitas angkutan barang serta menggunakannya sebagai bahan untuk memperbaiki logistik kota yang ada saat ini. Produktivitas perjalanan angkutan barang sangat terkait dengan kegiatan âbergerakâ dan âdiamâ. Oleh karenanya, produktivitas digambarkan oleh indikatorÂ  kecepatanÂ  untuk kondisi truk bergerak danÂ  indikator waktu untuk kondisi truk dalam keadaan diam.Â  Melalui Travel Diary Survey diperoleh kesimpulan bahwa persentase waktu diam truk ternyata lebih lama dibandingkan waktu bergeraknya (52.15% untuk TAB Pulo Gebang dan 52.21% untuk TAB Tanah Merdeka), dimana porsi terbesar waktu diamÂ  terjadi di area pabrik atau industri untuk melakukan bongkar muat. Upaya perbaikan dapat dilakukan dengan memperbaiki sistem penjadwalan bongkar muat di pabrik maupun pelabuhan serta pengurangan kemacetan, yang kesemuanya dapat mengurangi waktu siklus truk hingga 19,80% per perjalanan dari waktu eksisting.