IMPLEMENTASI RELAKSASI OTOT PROGRESIF DALAM MENURUNKAN NYERI KEPALA & TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Dessy Haryanti, Yanti Anggraini (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskular yang bisa menyebabkan pasien mengalamikematian dini. Di dunia prevelensi pasien hipertensi sebanyak 1.4 miliar. Salah satu penanganan penyakit hipertensiadalah teknik relaksasi otot progresif. Manfaat tindakan relaksasi otot progresif adalah membuat nyeri kepala dantekanan darah menurun dan kembali normal.Tujuan: Melaksanakan asuhan keperawatan dengan melakukan teknik relaksasi otot progresif untuk membantumenurukan tekanan darah dan nyeri kepala pada klien hipertensi.Metode: Studi kasus ini memakai metode membandingkan 2 pasien hipertensi pada tanggal 11 - 16 April 2022 di RSTK. II Moh Ridwan Meuraksa dengan masalah keperawatan perfusi perifer tidak effektif. Saat penelitian pasiendilakukan edukasi dengan pemberian leafleat dan diajarkan teknik relaksasi otot progresif. Peserta yang dipilihberdasarkan krirteria inklusi yaitu berusia 18-80 tahun, menandatangi informed consent dan rawat inap.Hasil: Pada pasien 1 sebelum intervensi, blood pressure sebesar 189/108 mmHg dan skala nyeri 7 (0-10) sertasesudah dilakukan intervensi, blood pressure 127/77 mmHg dan skala nyeri 0 (0-10). Pada pasien 2 sebelumintervensi, blood pressure 150/80 mmHg dan level nyeri kepala 6 serta sesudah intervensi, blood pressure 136.65mmHg dan skala nyeri 0.Kesimpulan: Relaksasi Otot proresif bisa membantu dalam penurunan tekanan darah dan nyeri kepala pada pasienhipertensi selama tiga hari. Dianjurkan perawat melatih dan memberikan motivasi ke pasien untuk melaksanakanrelaksasi otot progresif dengan rajin saat dirawat ataupun pulang ke rumah..Kata Kunci: Hipertensi, Relaksasi Otot Progresif, Tekanan Darah