APLIKASI PENERAPAN TEORI KONSERVASI LEVINE PADA ANAK PNEUMONIA DENGAN GAGAL NAFAS - Awaliah, Jus Yuly (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2023)
Latar belakang: Pneumonia merupakan salah satu penyakit infeksi pada pernafasan yang menyebabkan gangguanoksigenisasi. Pneumonia yang tidak teratasi dapat mengakibatkan terjadinya kegagalan dalam pertukaran gas yang seringterjadi pada pasien sakit akut kritis dan kronik dengan masalah pernafasan di rumah sakit.Tujuan:Peran perawat sangat dibutuhkan dalam upaya membantu memenuhi kebutuhan oksigenisasi pada pasien denganmengaplikasikan Teori Konservasi Levine. Penerapkan konsep teori Konservasi Levine bertujuan untuk membantu anakberadaptasi dalam memenuhi kebutuhan oksigenisasi sehingga tubuh mampu melanjutkan fungsinya melalui aspekkonservasi energi, integritas struktur, integritas personal, dan sosial.Metode: Studi kasus ini memakai metode membandingkan 3 pasien pneumonia dengan masalah keperawatan pada gagalnafas.Hasil: Hasil yang didapatkan yaitu anak dapat beradaptasi dengan kondisinya dengan pencapaian yang berbeda bedatergantung kondisi anak dan penyakitnya.Kesimpulan: yang diperoleh menunjukkan bahwa Model Konservasi Levine dapat diterapkan dalam perawatan anakdengan masalah oksigenasi pada gagal nafas.Kata Kunci: Anak, Pneumonia, gagal nafas, Teori Konservasi Levine