Pemberian Jus (Jambu, Lemon dan Nanas) Pada Penanganan Dismenorea Remaja Dengan Anemia - Lenny Rosbi Rimbun, Devi Trianingsih, (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2024)
Latar Belakang: Nyeri haid (dismenore) merupakan salah satu keluhan yang umum dirasakan remaja putri saat mengalami menstruasi. Pada remaja putri yang mengalami anemia menjadi lebih beresiko mengeluh dismenore jika dibandingkan dengan remaja tanpa anemia. Anemia termasuk salah satu permasalahan kekurangan zat gizi yang mampu menyebabkan gangguan pertumbuhan fisik sehingga dapat berakibat pada meningkatnya angka kesakitan. Upaya penanganan dismenorea terdiri dari dua klasifikasi yaitu terapi medis (farmakologi) dan non medis (non farmakologis). Tujuan dari penelitian adalah menganalisa adanya pengaruh pemberian jus buah terhadap dismenore yang dialami remaja dengan anemia. Penelitian ini dilakukan pada remaja putri dengan anemia yang mengalami dismenore sejumlah 36 orang dalam 3 kelompok intervensi buah. Kelompok intervensi buah yang diberikan adalah jambu, nanas dan lemon. Pemberian bahan herbal seperti buah-buahan yang disukai remaja dapat menjadi alternatif penanganan dismenore remaja yang mengalami anemia.  Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian jus buah jambu, lemon dan nanas terhadap penurunan dismenorea pada remaja putri. Metodologi Penelitian: Penelitian menggunakan desain quasi eksperimen dengan menggunakan pendekatan Randomize Control Trial (RCT)) pada remaja putri dengan anemia yang mengalami dismenore sejumlah 36 orang. Intervensi membandingkan 3 kelompok pemberian buah, yaitu jambu, nanas dan lemon terhadap dismenore responden. Hasil: Hasil uji anova diperoleh p = 0,0975 (p > p value) untuk analisa pemberian jus buah jambu, lemon dan nanas terhadap tingkat dismenorea. Hasil uji paired t test pada kelompok jambu, lemon dan nanas didapatkan p = 0,001 (p < p value). Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian jus jambu, nanas dan lemon terhadap dismenore remaja putri dengan anemia akan tetapi tidak ada perbedaan yang signifikan diantara ketiga kelompok pemberian jus terhadap skor dismenorea. Kata Kunci: anemia, dismenorea, jus buahi