PENERAPAN MODEL KONSERVASI LEVINE PADA BAYI PASIEN HYPOGLIKEMIA DENGAN MASALAH KEPERAWATAN KEBUTUHAN NUTRISI - Titin Sutini, Astuti Lumbantoruan (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2023)
Latar Belakang: Hipoglikemia adalah suatu penurunan abnormal kadar gula darah. Terdapat teknik baru untuk menguji keadaanhipoglikemi, seperti menggunakan penganalisa oksidase glukosa atau optical bedside glucose analyzer (mis One Touch). TujuanTeknik ini lebih bermakna untuk tujuan skrining di ruang rawat karena interpretasi warna terkadang tidak subjektif. Pendekatankeperawatan yang diberikan pada bayi Hypoglikemia dengan kondisi kebutuhan nutrisi dengan menggunakan penerapan teorimodel konservasi Levine. Penerapan teori model konservasi Levine ini tertuang dalam 3 kasus terpilih dan ditemukan masalahkeperawatan gangguan pemenuhan nutrisi. Adapun masalah keperawatan lainnya yaitu hipertermia, resiko kerusakan integritaskulit, resiko kurang volume cairan, dan pola nafas tidak efektif, resiko hipotermia dan ikterus neonatorium. Masalah – masalah yangmuncul akan memperberat keadaan pemenuhan kebutuhan nutrisi dan menghambat proses adaptasi bayi dalam proses tumbuhkembangnya untuk mencapai integritas diri.Kata Kunci: Hypoglikemia, Kebutuhan Nutrisi, Model konservasi Levine.