PENERAPAN TEORI PARENT CHILD INTERACTION BARNARD DALAM ASUHAN KEPERAWATAN BAYI DENGAN IKTERIK NEONATUS - Titin Sutini, Maya Sari (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2023)
Latar Belakang: Ikterik neonatus adalah suatu keadaan pada bayi baru lahir yang diakibatkan oleh penumpukan berlebihkadar bilirubin yang tidak terkonjugasi sehingga menyebabkan adanya warna kuning pada sklera dan kulit. Pendekatankeperawatan yang diberikan pada bayi iketerik yang mendapatkan fototerapi yang dapat diminimalkan melalui pemberian ASIdimana orang tua dapat berinteraksi dengan bayi selama pelaksanan fototerapi. Penerapan teori model Kathryn E Barnard yaituinteraksi antara bayi dan orang tua yang tertuang dalam 3 kasus terpilih dan di temukan masalah keperawatan iketerik neonatus,fototerapi. Adapun masalah lainnya yaitu bagaimana cara perawatan bayi selama pelaksanaan fototerapi. Masalah -masalah yangmuncul akan memperberat keadan ikterik dan menghambat proses adaptasi bayi dalam proses tumbuh kembangnya untukmencapai integritas dan menghambat proses perilaku orang tua dan bayi dalam berinteraksi dalam asuhan.Tujuan: Mengaplikasikan model Kathryn E. Barnard dalam memberikan asuhan keperawatan ikterik neonatus dengan masalahperawatan melalui pendekatan proses keperawatan.Metodologi Penelitian: Metode penelitian ini dalah studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Aauhan keperawatan dilakukan dengan menerapkan teori Karthryn E Barnad ( Parent Child Interaction). Proses keperawatan dilakukan dari pengkajian,intervensi implementasi dan evaluasi. Sampel penelitian berjumlah tiga neonatus dengan bayi yang mengalami iketerik denganpemeberian fototerapi yang di rawat di rumah sakit .Kesimpulan: :Penerapan teori Parent Child Interaction Barnar memfasilitasi pelaksanaan asuhan keperawatan pada bayi denganmasalah ikterik neonatus yang dilakukan fototerapi melalui identifikasi respon/perilaku bayi dan membalas respon bayi tersebutdengan respon/perilaku orangtua/pemberi asuhan untuk mencapai respon adaptif bayi dan orangtua/pemberi asuhan. Hambatandalam penerapan teori ini karena masih bersifat umum, banyak melihat tentang interaksi orangtua (ibu dan ayah) dalam pemberianASI dan pendidikan pada orang tua tentang bayi, tidak ada uraian yang jelas tentang respon baik anak maupun orangtua/pemberiasuhan yang spesifik dalam rangka memenuhi kebutuhan bayi dalam mencapai perilaku adaptif yang diharapkan terutama dalampemberian ASI.Kata Kunci: Ikterik Neonatus, fototerapi, model Parent Child Interaction