PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK (E-LKPD) BERBASIS INKUIRI MATERI LARUTAN PENYANGGA MATA PELAJARAN KIMIA KELAS XI DI SMAIT RAUDHATUL JANNAH CILEGON - Rizkayanti, Nahdia; Hidayat, Sholeh; Faturohman, Nandang (JURNAL TEKNOLOGI PENDIDIKAN, 2023)
Abstrak:  Penelitian ini mengembangkan E-LKPD berbasis inkuiri yang dapat digunakan oleh peserta didik untuk pembelajaran kimia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan E-LKPD menggunakan model ADDIE, kelayakan, efektivitas, serta respon peserta didik terhadap E-LKPD ) Berbasis Inkuiri Pada Materi Larutan Penyangga Mata Pelajaran Kimia Kelas XI  di SMAIT Raudhatul Jannah Cilegon. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas XI SMAIT Raudhatul Jannah Cilegon materi larutan penyangga. Metode yang digunakan adalah R&D dan mengadaptasi model ADDIE dengan 5 tahap yaitu 1)Analisis 2)Desain 3)Pengembangan 4)implementasi 5)Evaluasi. Validasi dilakukan oleh ahli media, ahli materi, dan praktisi pendidikan, selanjutnya dilakukan uji coba kepada peserta didik. Data yang dihasilkan dianalisis melalui validitas rata-rata untuk mendeskripsikan kelayakan dan efektivitas produka menggunakan uji N-Gain. Kelayakan hasil validasi oleh ahli materi sebesar 82%, ahli media sebesar 92%, dan praktisi pendidikan sebesar 95%, dikategorikan sangat baik. Setelah divalidasi kemudian diujicobakan pada peserta didik sehingga diperolehefektivitas pengembangan E-LKPD sebesar 76% dikategorikan efektif. Hasil respon peserta didik terhadap E-LKPD sebesar 91%. Dengan demikian, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis inkuiri materi larutan penyangga dapat digunakan peserta didik kelas XI SMAIT Raudhatul Jannah Cilegon.