Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Berbasis Literasi Sains pada Materi Tekanan Zat dan Penerapannya - Fitriani, Nurika; Hidayat, Sholeh; Sholih, Sholih (JURNAL TEKNOLOGI PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk : (1) menghasilkan e-LKPD interaktif berbasis literasi sains pada materi tekanan zat dan penerapannya, (2) mendeskripsikan kelayakan e-LKPD, (3) menganalisis efektivitas penggunaan e-LKPD pada proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan model ADDIE, yaitu analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Subjek uji coba lapangan sebanyak 26  orang siswa kelas VIII MTs Nurul Adzim Balaraja. Pengumpulan data menggunakan instrumen validasi dan tes hasil belajar. Validasi kelayakan e-LKPD dilakukan oleh tiga dosen ahli. Efektivitas e-LKPD diperoleh dari hasil pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan kriteria penilaian skala Likert dan diinterpretasikan ke dalam kategori kelayakan dan n-gain score untuk melihat perbedaan hasil tes. Hasil penelitian menurut para dosen ahli menunjukkan bahwa e-LKPD interaktif berbasis literasi sains dengan interpretasi sangat layak. Hasil pretest dan posttest menunjukkan perbedaan dengan nilai sebesar 0.6 dengan klasifikasi sedang. Dapat disimpulkan e-LKPD interaktif berbasis literasi sains sangat layak dan efektif digunakan sebagai bahan ajar dan media pembelajaran.