PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS HOTS PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V SD - ferdiansyah, ichsanul (JURNAL TEKNOLOGI PENDIDIKAN, 2023)
Pada Kurikulum 2013 guru harus melaksanakan pembelajaran dan penilaian yang relevan dengan karakteristik pembelajaran abad 21. Pembelajaran dalam setiap mata pelajaran terkait dengan kompetensi dan konteks harus memacu peserta didik untuk memiliki keterampilan berpikir dari LOTS menuju proses berpikir HOTS Jenis penelitian ini adalah Pengembangan Instrumen, yang mengacu pada model pegembangan ADDIE : Analisis, Design. Developmen, Implementation, Evaluation. Penelitian berlokasi di MI Al Khairiyah Karanganyar Ciruas Serang Banten. Sampel total dalam penelitian ini sebanyak 75 peserta didik. Teknik pengumpulan data berupa tes pilihan ganda. Teknik analisis data deskriptif kuantitatif menggunakan program excel dan SPSS. Instrumen Penilaan divalidasi oleh 4 orang ahli , yang terdiri dari dua dosen ahli penilaian dan dua dosen ahli materi. Validiasi isi pada penelitian ini sebesar 0,93 dengan menggunakan validitas aiken, kategori soal termasuk valid dan rata-rata butir soal tinggi. Reliabilitas kategori tinggi dengan Alpha Cronbach sebesar 0,934. Tingkat kesulitan butir soal terdiri dari mudah, sulit, dan sedangan dengan tingkat kesukaran 0,274 – 0,790. Nilai validitas dan realibilitas yang tinggi menggambarkan bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan pada penelitian ini mempunyai konstruksi dan kualitas yang baik.