Struktur Wacana Pada Iklan Pinjol Oleh Kominfo: Teori Van DIJK - Zulhandayani, Fitri; Dalimunthe, Syairal Fahmy; Surif, Muhammad (JURNAL TEKNOLOGI PENDIDIKAN, 2023)
Pada masa milenial ini sarana informasi bersumber dari berbagai media telekomunikasi. Sehingga iklan, slogan bahkan poster yang disebar luaskan di media sosial ataupun media massa akan mempengaruhi pengetahuan masyarakat. Pemahaman dan penjelasan sebuah poster pasti memiliki maksud dan penyampaian tertentu. Maka dari itu perlu adanya tinjauan khusus untuk memperjelas serta mendeskripsikan struktur dan maksud penyampaian dari sebuah poster. Peneliti mengambil sampel dari salah satu poster yang disebarkan oleh Kominfo di media sosialnya yang kemudian akan di teliti berdasarkan tinjauan teori Van Dijk. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik analisis data dilakukan secara dokumentasi. Objek penelitian ini adalah iklan layanan masyarakat "Kominfo”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa superstruktur, yang terdiri dari struktur headline (kepala iklan), ilustration (ilustrasi), body copy (isi iklan), dan signature (logo). Kedua, struktur mikro yang terdiri dari unsur verbal dan non verbal. Ketiga, struktur makro, yang terdiri dari unsur makna poster dan pesan poster. Berdasarkan dari hasil penelitian, struktur wacana poster "Kominfo” telah menggunakan struktur wacana poster yang lengkap, sehingga memudahkan pembaca untuk mendapatkan informasi serta himbauan yang disampaikan oleh poster tersebut.